Дочь степей

Танцы на ветру под шёпот ковыля


Previous Entry Share Next Entry
Брак молодых. Россия. Интересный взгляд
смех
fina_ru
Оригинал взят у anastasiya_um в Развод или долгожданная сепарация?
1. Реалии Российской жизни таковы, что в нашей стране почти не принято пожить несколько лет отдельно от родителей, прежде, чем вступать в брак или отношения. И брак порой становится единственным способом выхода из родительской семьи. Да и молодые семейные пары зачастую живут на одной территории с родителями, с бОльшей или меньшей степенью отделенности.
В иных расширенных семьях (семья, где есть несколько поколений), границы прояснены и выдерживаются, например, у каждой семьи своя посуда, полки в холодильнике, продукты и т.п. и жизнь организована по правилам общежития. В крайнем проявлении отдельности семьи не общаются между собой, копя внутри ярость и недовольство, но это уже скорее про конфликт, а не про ясные границы. Другая крайность, встречающаяся, к сожалению, намного чаще - объединение молодой и родительской семей, порой до отсутствия замков на дверях и возможности для молодой пары к уединенному общению. Не обязательно сексуальному. Просто пространству, где они могут быть вдвоем. В такой семье довольно часто через некоторое время после брака в молодой паре пропадает или становится крайне редким секс. Оно и понятно, ведь функционально, пришедший член молодой пары усыновляется родителями-хозяевами дома, как старшими и главными. И становится своему партнеру функциональным братом или сестрой. Какой уж тут секс? Да и доверительное общение может сойти на нет.
При этом часто такая ситуация долгое время остается устраивающей всех. Особенно, если в начале брака успел появиться ребенок. Расширенная семья создает безопасное пространство молодым, в котором в общем-то нуждается пара, претерпевающая первый серьезный семейный кризис, связанный с появлением младенца.
Очевидные минусы этой ситуации состоят в том, что переждав первый, может, второй кризис отношений под родительским крылом, пара не учится решать возникающие между ними трудности и в следующий кризис входит более остро и жестко. Не решив предыдущих разногласий и проблем.
Но пока все хорошо. При чем же тут сепарация, можете спросить вы? Как будто очевидно, что тот, кто живет со своими родителями не сепарируется, а тот, кто пришел в семью - да. Не совсем так. На самом деле оба совершили неудачную попытку. У первого эта попытка состояла в том, чтобы выделить свое на родительской территории, а у второго в том, чтобы покинуть территорию своих родителей. Но фактически, он просто меняет родителей, так и не становясь отдельным взрослым.
Этот процесс не обязательно завязан на совместное проживание с родителями. Это скорее частый и распространенный сценарий. 2. Но он же может разворачиваться и если пара живет отдельно от родителей, но роли внутри нее распределены не партнерским образом. Например, мужчина занимает главенствующую, опекающую властную позицию, не отдавая власти супруге ни в каких областях жизни. Или, напротив, большую часть решений принимает жена, а муж играет обслуживающую роль, занимает подчиненную позицию. В таком сюжете, один из супругов функционально "усыновляет" другого.
Во всех приведенных сценариях, случающийся спустя какое-то время развод - это очередная попытка сепарации одного или обоих зависимых супругов друг от друга или от родителей. Потому что потребность к отдельности, взрослости, заложена в каждой личности и вопрос лишь в способе, которым личность реализует это стремление. Особенности российского устройства таковы, что после первого развода возможностей для взросления и сепарации больше, чем для юноши или девушки. Хотя бы ввиду обязательств перед рожденными в браке детьми. Т.е. когда внутреннее стремление к самостоятельности поддерживается социальными нормами про ответственность за детей.
Однако, наличие первого брака и развода не дает гарантий к тому, что процесс взросления будет продолжен. Некоторые люди шагают из одних отношений в другие, внутренне замерев на одном месте и так и не развиваясь.
Некоторые, потерпев "неудачу" в браке, возвращаются к родителям, не решаясь совершить новую попытку. Некоторые застревают в одиночестве.
Скорее, важен тот факт, что определенным образом сложившиеся традиции, делают процесс отделения от родительской семьи (там, где он все же продолжается) более усложненным - через брак и развод, - и более поздним. Не в 18-20, а в 30-35 лет.
И в этом контексте мне кажется можно говорить об опыте развода как о такой же норме, как, к примеру, подростковый кризис или кризис трех лет.

  • 1

Брак молодых. Россия. Интересный взгляд

Пользователь na_tashi сослался на вашу запись в записи «Брак молодых. Россия. Интересный взгляд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Брак молодых. Россия. Интересный взгляд [...]

Брак молодых. Россия. Интересный взгляд

Пользователь mihaylova_evg сослался на вашу запись в записи «Брак молодых. Россия. Интересный взгляд» в контексте: [...] Оригинал взят у в Брак молодых. Россия. Интересный взгляд [...]

Руфина, а как вы думаете - что было в традиции?
Девушка приходила в дом мужа, очень юной,
жили с родителями. Быстро появлялись дети, и много детей.

С одной стороны, жили большой семьей, и женщина, и мужчина чувствовали за собой поддержку всей семьи - никто не чувствовал, что один несет весь груз ответственности.
С другой стороны, о личной свободе, личном пространстве речи и не шло, "делай как все".
Была ли где-то там взрослость?

Не думаю, что там была взрослость. Или зрелость. Скорее нет. младшие перенимали у старших социальные, семейные роли и повторяли всё, что было до них с небольшими личными отличиями. Про традиции стоит прочитать Филиппа Арьеса "Ребёнок и семейная жизнь при старом порядке", Мирчу Элиаде. Неоткуда было взяться взрослости. Для появления взрослости нужно почувствовать себя отдельным, отличным от других, научиться отделять внутри себя чувства, ощущения, мысли, научиться выбирать, принимать решения, следовать своим выборам и при необходимости их менять. Нужно уметь сказать "нет" в соответствии со своим выбором и "да", даже если это противоречит прежнему твоему опыту. В общем, многое нужно.
Появлялась некоторое подобие взрослости, когда женщина и мужчина во главе семьи становились, и от них многое начинало зависеть, тут и рефлексия может появиться, но если традиции очень крепкие и изменений глобальных нет, то может до взрослости и не дойдёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account