?

Log in

No account? Create an account

Дочь степей

Танцы на ветру под шёпот ковыля


Previous Entry Share Next Entry
О мате.
я сейчас
fina_ru
Почему-то в наше время многие пользуются матом. Чувствуется, что говорящий испытывает как бы особый шик - в определённом месте "метко" матюгнуться. И я грешным делом так когда-то делала. А потом стала размышлять (спасибо добрым людям - надоумили).

И вспомнила, что в моём детстве это было строго-настрого запрещено. И никто даже из взрослых так не выражался (мы жили в городе комсомольской стройки), а если кто так ругался, того быстро на место ставили. А потом был период ослабления запретов и смягчения норм поведения. И даже теории разные "сакральные" напридумывали. А ведь если поразмышлять на уровне здравого смысла, то мат направлен против матери, а заодно и деторождения, а если глубже посмотреть, то против жизни. То есть матерящийся стремится к смерти. Поминает её, зовёт на свою или чужую голову. Это ведь проклятие. Само-проклятие или проклятие других.

Я не хочу, чтобы в моём пространстве были эти проклятия, поэтому время от времени буду прочищать френдленту на предмет употребления сих неприличных слов и других проклинающих выражений.

P.S. Если кто захочет поспорить. Попробуйте произнести эти слова и выражения про себя, бегло, чтоб не запачкаться. Они обозначают или процесс зачатия или гениталии, но только смысл этого произнесения в повседневной речи уничижительный по отношению к человеку. А значит то, что произносится, называется обесценено до предела. Видимо, сначала, это были просто табуированные слова. И призывающий их приравнивался к призывающему смерть. И сам навлекал на себя и окружающих смерть. А потом многие смыслы, связанные с тайным стали забыты и проклятия вырвались за границы допустимого.

А больше и говорить-то нечего.


  • 1
А я пожалуй подискутирую.
Мат-это что? Запретные слова. Почему именно органы? Потому что тема закрытая в нашей культуре.
Когда человек ругается матом? Когда он находится в стрессовой ситуации.
Получается, что человек ругается матом, чтобы обозначить, что он находится в стрессовой ситуации. Для того, чтобы люди поняли, что ему нужна помощь или чтобы его не трогали.

По-моему, значение мата явно преувеличено...

Вот не ожидала от вас.
А зачем ругаться-то. Можно просто попросить помощи, можно сказать "не трогайте", можно просто закричать, зарычать.

В общем, вы, конечно, можете относится проще, я не могу, особенно к выражению, оканчивающееся на "мать". Это ж пожелание насилия чужой матери.

А почему от меня не ожидали?
Есть еще значение мата: когда дети начинают им ругаться, чтобы их причисляли к взрослым. Опять же из-за табуированности тем, к которым мат относится.

Можно по-разному сказать: "люблю" и "плохой". Это зависит от смысла, который вкладывается. По-моему, для людей, которые используют мат в повседневной жизни, он вовсе уже смысла не имеет. Просто ругательство. Почему просто не скажут, что они психуют? Я таких мужчин не видела. В этом состоянии не до самоанализа, особенно, когда какой-нибудь камень на ногу упадет:)

Руфина, я ваш журнал давно читаю, добавила в друзья. Вот захотелось прокомментировать. Я с вами согласна по поводу мата. Задумалась: мы ведь не можем почистить свой реальный круг общения, как френдленту. У меня, например, родственники мат используют, даже несмотря на мои просьбы не делать этого в моем присутствии и уж тем более не при детях. Ничего не могу поделать - этих людей из жизни не вычеркнешь.

Почему не можем?

Я настойчиво убеждала людей вокруг себя не использовать эти слова. Кто-то внял, кто-то не внял. Те сами выпали из круга общения постепенно. Есть один не самый близкий родственник, который ничьим мольбам не внимает, встречи с ним я свела к минимуму, видимся лишь вынуждено.

Да, я вашу фотографию помню. Добавила в друзья, у вас приятный журнал.
Возможно, вам будет интересно и полезно сообщество http://mamina-sila.livejournal.com/. Заходите.

В моей ситуации речь, как ни странно, о моей маме и свекрови. Свести общение к минимуму - не вариант, ставить ультиматум - тоже, т.к. они обе обидчивые.
Спасибо за ссылку на сообщество, почитаю.

У меня был такой случай. Мне было 28лет , я была раскованная и раскрепощенная, мы с мужем только-только стали парой и жили в Тбилиси и там была у нас очень веселая компания, и русское крепкое словцо там звучало, это был такой особый шик! и вот мы с мужем приехали в первый раз в Россию, ко мне на родину в Самару, он вообще впервые оказался в России. И как то раз выходя из маршрутки он сказал: "теперь я понимаю почему тут ты не используешь мат. Тут на нем разговаривают". Правда теперь когда мы живем тут он временами использует этот язык... несмотря на все мои просьбы...
А еще был такой случай. Есть у меня любимейший двоюродный брат (он никогда в жизни не ругается матом), когда я прилетала из Тбилиси он меня частенько встречал в аэропорту, и вот мы едем в машине и я очень раздосадована чем-то в дороге выругалась. Брат тут же остановил машину, как вкопанный и, внимательно на меня посмотрев, сказал:"я никогда раньше от тебя этого не слышал, надеюсь, и впредь не услышать"... Так то!
В нашей семье этих слов не использовали.

Хороший брат.

И я помню, как мальчишка-одноклассник случайно выматерился при нас девчонках. Когда он понял, то покраснел до кончиков волос, хотя вообще-то неробкого десятка. И больше мы от наших парней в классе этого не слышали.
Ну и сами марку держали.

Если честно, то мат я употребляю только в одном случае. И стараюсь это делать про себя. Когда нифига не успеваешь, быстро собираешься, а тут еще и мелкая выбежала на улицу и за секунду вывозилась в грязи по уши и пр. :))) Поскольку самым деструктивным фактором моих планов выступает дочь, то сказать емкое "Б**!" хочется именно тогда, когда она рядом. А нельзя. Заменяю на что-то безобидное типа "Ух ты, ёёжик!" Или что-то такое же.

Меня муж дисциплинирует. Я детей пыталась поросятами называть. А муж спрашивает: "Интересно, а поросята чьи дети? А в кого они вырастут?" Так что я очень остерегаюсь как-то называть, если толтко ласково. А вот то самое слово на "б" давно забыла. Поскольку непонятно, если себя так назвать, то это ж ужас, а если дочь, кхм...
Хотя, ваше возмущение и раздражение понимаю. А я в таких случаях только так: "Да что ж ты делаешь!!!! Да когда ты будешь слушать?..." Но и это сильно обижает нашего 3-летнего Васю. Думаю, и от этого варианта скоро отучусь. И будет: ааааа, ну.... что же....

очень не люблю и никогда не любила матерный сленг
Неприятно слышать от близких, хотя увы приходится иногда. И даже сама стала иногда . грешить этим:(
Считаю, что разговаривают на нем люди, бедные языком. То есть когда не хватает слов, говорят матом. Особенно это видно в деревнях, тут многие так общаются. Хотя не все, что радует
Это не касается ситуаций сильного эмоционального выплеска. Хотя и в них, согласна, необходимо следить за собой и не замусоривать пространство:)
Как не мусорим мы и на улицах и дома на физическом уровне

Спасибо, хороший пост, буду работать над собой и близких склонять к этому же


Мат я тоже не переношу, думаю, если ему где и место, то это - в чисто мужской компании в виде шуток каких-то. Но уж точно не при женщинах и детях.

Но вот другие бранные слова... Есть такие, которые мне тоже крайне неприятны, а другие мне нисколько не задевают и я их использую. Вообще, я вижу, что людям несовершенным (а где ж другие живут?) ругаться иногда просто необходимо, чтобы выпускать негатив, агрессию. Просто в пространство, не на другого человека. Иначе все это выливается на близких или внутрь уходит. Иногда получается по-настоящему расслабить, отпустить плохие чувства, но не всегда это возможно.

Я по себе это вижу, но не только: близко общаюсь с людьми, которые никогда никаких даже чуть сомнительных слов не используют. Но, боже, как мама на детей кричит! Все слова совершенно литературные, но это такой поток злости, кажется, его пощупать можно. Или если не кричит, шипит, суть та же. Я совершенно уверена, что если бы она позволяла себе просто ругаться - в никуда восклицать "ну елки-палки!" и т.п., то всем было бы несравнимо легче... А так - по форме всё замечательно, а по сути...

"меня не задевают" )))

Да, я согласна, что у нас крайне ограниченные средства работы с негативными эмоциями. Люди либо кричат на близких, либо ругаются бранными словами, либо сглатывают всё.

А ведь можно просто покричать вникуда, порычать, покувыркаться, подёргать себя за волосы, кстати, слегка полезно.

Ещё можно бумажки порвать на мелкие кусочки, попрыгать, поплясать, попеть дурниной плясовую, тесто помесить, перестирать руками кучу белья, перемыть всё в доме, постоять под душем и попеть-поорать.
Если что совсем-совсем не выходит, то можно порисовать, сделать коллаж-аппликацию на тему, соорудить поделку, а потом весь этот негатив торжественно сжечь.

В общем, нужно искать варианты.

Да, тут надо по себе смотреть. Мне вот такие замечательные, вроде бы, средства, как месить тесто, рвать бумажки и т.п. , плохо помогают... Рисовать-лепить - тоже не особо.

А вот рычать или песни петь - очень хорошо! Или злость в игру, в шутку перевести - начать понарошку ловить ребенка, "сейчас съем, ух, какая я злая!" и т.п. - все довольны и смеются. Но вот если я просто орать буду, то ребенок точно испугается (уж молчу про соседей))); а с чувством воскликнуть: "ну елки-палки, как же мне надоело мыть посуду!" - вполне приемлимая разрядка, по-моему.

  • 1